sapientisat (sapientisat) wrote,
sapientisat
sapientisat

Усадьба в Ленинских Горках.

Оригинал взят у dorogimira в Усадьба в Ленинских Горках.

    Надо сказать, что интерес к этим местам совсем не проявлялся во времена энергичного пионерского детства. В мавзолей - интересно, а вот в Горки – нет. Хотя это название было так же хорошо знакомо, как и первое - в Горках Он умер.
Сейчас в сознании с Лениным Горки связываются опосредованно. Весомым аргументом к тому, чтобы проехать 12 километров от МКАДа по Каширке, стал тот факт, что здешнюю усадьбу перестраивал Федор Шехтель для Зинаиды Морозовой.

2.

Усадьба была куплена Зинаидой Морозовой, на тот момент уже вдовой Саввы Тимофеевича, в 1909 году. И когда зашла речь о перестройке дома под вкусы новой хозяйки, был приглашен архитектор Федор Шехтель. Благодаря ему появились Зимний сад с роскошными панорамными окнами, барельефы, портики и ротонды, значительно изменились интерьеры.

4.

В усадьбе была построена водонапорная башня, проведено центральное отопление, электричество и телефон. Был бы в те времена интернет – провели бы и его.

       Эту усадьбу совсем не правильно осматривать самостоятельно. Стены умеют говорить только посредством тех людей, которые много знают об этих стенах. Поэтому настойчиво рекомендуем взять экскурсию – они проводятся каждый час вне зависимости от количества слушателей.

Последняя хозяйка.

6.

7.

«Ленинский уголок» в Ленинских Горках.

8.

Тулупчик тоже от него остался.

     В 1918 году усадьба была национализирована. Перед тем, как уехать из своего «дворянского гнезда» и отдать на разбазаривание свой «вишневый сад», Зинаида Морозова выхлопотала охранную грамоту всему своему хозяйству. Это и еще проживание здесь на протяжении нескольких лет Владимира Ильича позволило сохранить усадьбу практически в том виде, в котором ее оставила последняя хозяйка. Надо сказать, что Ленин к народному уже тогда добру отнесся с уважением и ничего не перекраивал под себя, только пользовался.

Получается, что усадьбу от разорения спасло наличие телефона. Вождь должен быть на связи!

10.

Впервые Ленин прибыл в усадьбу на лечение после ранения в 1918 году. Сначала он и Надежда Крупская заселились во флигеле.
Комната Ленина.

11.

Жилые комнаты

12.

13.

Комната Крупской.

    Потом уже перебрались в господский дом.

Центральную часть первого этажа занимает огромный Зимний сад с беломраморными скульптурами. Вот только скульптур на фотографиях не видно, потому что на момент нашего посещения шло их активное «отбеливание». Но и без них есть на что полюбоваться.

15.

16.

17.

18.

19.

Второй этаж. Библиотека. В шкафах книги Морозовой, как вести хозяйство, и труды Ленина про «ренегата Каутского» и «детскую болезнь «левизны», созданные в Горках. Революцию делать – не землю пахать!

20.

Зинаида Морозова собрала замечательную коллекцию живописи, фарфора и мебели.

21.

Про самовар дедушки Ленина в детстве читали? Вот теперь посмотрите.

22.

Люстра, созданная по эскизу Федора Шехтеля.

23.

Комната Надежды Крупской.

24.

25.

Комната Владимира Ленина. На этой кровати он и умер в возрасте… 53 лет. Хоть для нас он так и остался «дедушкой» в воспоминаниях нашего детства.

26.

Гостиная. Здесь было выставлено тело Ленина для прощания, а теперь можно увидеть слепки с его лица и рук.

27.

28.

29.

Это комната Марии Ульяновой, младшей сестры Ленина.

30.

31.

И роскошный мейсенский туалетный столик из фарфора.

32.

Ванных комнат в доме было несколько.

33.

34.

В гараже вам покажут «Роллс-Ройс», купленный в Англии в 1922 году. Переделали его уже в СССР специально для Ленина. До сих пор «на ходу».

35.

36.

Рядом с усадебным домом начинается траурная аллея, по которой несли тело Вождя.

37.

38.

В Горках Ленинских есть еще несколько музеев, в том числе перенесенные из Кремля кабинет и квартира Ленина.

39.

И огромный музей.

     Территория усадьбы очень большая. Сохранились оранжерея и яблоневый сад. Летом можно гулять, а зимой кататься на лыжах. Но посетителей очень мало. Наверное, название в наши дни отпугивает – Горки ЛЕНИНСКИЕ. Но они не только Ленинские, они еще и Морозовские, и Шехтелевские. И вы названия не бойтесь – замечательная прогулка выходного дня вам гарантирована!

Как проехать: на автомобиле по Каширскому шоссе (от МКАД – 12 км), поворот на усадьбу «Горки», перед центральным входом в заповедник – автомобильная стоянка. Либо автобусом №439 от станции метро «Домодедовская» до остановки «Экспериментальная база» («Музей») – 20 минут. Часы работы музеев с 10 до 17 часов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments