?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Метеоры (Греция). Часть 1, восторженно-образовательная.
Дитя у моря
sapientisat
Оригинал взят у alienordis в Метеоры (Греция). Часть 1, восторженно-образовательная.

Метеоры – это, наверное, одно из самых потрясающих мест в мире. Здесь все поражает воображение. Скалы здесь имеют крайне причудливую форму, и ученые так до сих пор и не пришли к согласию по поводу причины этого феномена. Здания монастырей являлись бы чудом только потому, что построены на абсолютно отвесных скалах. А если еще представить, что построены они были в 14-16 вв... Но обо всем по порядку.

P1052324





Метеорские скалы — геологический феномен, над объяснением которого ломали голову многие ученые. Но наиболее правдоподобной считается версия, согласно которой много миллионов лет назад на этом месте было русло глубокой и быстрой реки, впадавшей в море, которое плескалось на территории современной Фессалийской равнины.

P1052316

Тысячелетиями вода вымывала из донной породы известняк, оставляя более твердый песчаник. А 25–30 млн. лет назад в результате сильных геологических изменений вода ушла, обнажив долину и скалы в районе бывшей речной дельты. Эрозия и выветривание довершили создание необычных каменных скульптур.

P1052308

Отшельники поселились в этих горах ещё в Х веке. Постепенно скалы все больше обживались, но монастырей тогда не строили - подвижники селились в пещерах и расщелинах. Поток монахов в эти края резко увеличился в XIV веке, когда турки начали свое наступление на Европу. Спасаясь от войны и мусульман, в Метеору бежали уцелевшие от турецкой сабли обитатели разоренных греческих монастырей.

P1052388

Среди них был и преподобный Афанасий Метеорский, который в 1334 году покинул Святой Афон и обосновался в этих краях. Он и основал первый в этих местах монастырь — Большой Метеор, то есть «висящий в воздухе». Именно отсюда происходит название этих мест — Метеора.

P1052334


Великий Метеор был почти неприступен. Попасть в него можно было лишь по длинной лестнице, которую монахи убирали при малейшей угрозе. В течение XV–XVI веков Великий Метеор рос и креп, а на соседних скалах появлялись все новые и новые монастыри. Так образовалось уникальное «монашеское государство» со своим особым укладом жизни.

P1052367

Всего было построено двадцать четыре «парящих» монастыря. В каждом из них помимо монашеских келий, церквей и часовен были общая трапезная, кухня, погреб для хранения продуктов, цистерны для хранения воды (монахи собирали дождевую воду), костницы (оссуарии), а в некоторых монастырях ещё и библиотеки с богатым собранием рукописных и печатных книг.

P1052383

Сейчас из двадцати четырех монастырей действуют только шесть, и попасть в них можно не столь экстремальным способом. В 1920-е годы отдельно стоящие скалы, на которых располагались монастыри, соединили мостами, а в самих скалах вырубили ступеньки.

P1052344

В 1958 году к Метеоре проложили хорошую автомобильную дорогу.

P1052345

Так что сейчас в Метеоры попасть можно без особых трудностей. Хотя и не без приключений. Подробнее об этом можно почитать во второй части моего опуса о Метеорах: Часть 2, обзорно-практическая.

Источник:
www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/937/

Фото: Alienordis